art_tourism (art_tourism) wrote,
art_tourism
art_tourism

Categories:

Вена. Музей Леопольда. Эгон Шиле.

Выставка "Меланхолия и провокация" (ранние работы Эгона Шиле и современных художников).

23.09.2011 - 30.01.2012. Венский музей Леопольда. Museumsplatz 1, 1070 Wien.

Как попасть: Карта на Google.Maps

Музей Леопольда расположен недалеко от станций метро "Volkstheater‎" или "Museumsquartier‎". Можно пройти от Рингштрассе через Мария-Терезиен Плац рядом с музеем Естествознания и Истории Искусств.

Зачем смотреть. По случаю десятилетнего юбилея своего открытия, музей Леопольда представляет осеннюю выставку ранних произведений Эгона Шиле. С сентября 2011 по январь 2012 года в музее Леопольда можно будет увидеть 100 работ Шиле - начиная от первоклассных картин и заканчивая простыми работами на бумаге. В центре внимания выставки находится раннее творчество художника, умершего в 1918 году в возрасте всего 28 лет. Первые серьезные работы Шиле, созданные им после 1910 года, носят отпечаток глубокой меланхолии и печали. Многие произведения, созданные между 1910 и 1914 годами, делают художника объектом резкой художественной критики общественности. Прежде всего, это касается изображений обнаженной натуры, которые шокировали общество. Еще одна тема выставки посвящена позе и движению в творчестве Шиле. Помимо работ Шиле, на выставке также будут представлены шесть шедевров его современника, экспрессиониста Оскара Кокошки. Шиле, подвергавшийся нападкам некоторых критиков в начале века, сегодня относится к числу известнейших австрийских художников и является одним из ярчайших представителей экспрессионизма. Музей Леопольда владеет самой большой и значительной в мире коллекцией работ Шиле. Однако в рамках этой выставки Шиле рассматривается не только с исторической точки зрения. Шесть художников из области изобразительного искусства, а также из областей танца и театра, в разных залах выставки попытаются раскрыть тему творчества и личности Шиле. В числе этих современных художников - Гюнтер Брус, Эльке Кристуфек и Клаудиа Боссе.

Однако в рамках этой выставки Шиле рассматривается не только с исторической точки зрения. Шесть художников из области изобразительного искусства, а также из областей танца и театра, в разных залах выставки попытаются раскрыть тему творчества и личности Шиле. В числе этих современных художников - Гюнтер Брус, Эльке Кристуфек и Клаудиа Боссе. wien.info

О творчестве Эгона Шиле.

Что сразу впечатляет в творчестве Эгона Шиле, так это обнаженная натура и автопортреты.

Сидящая женщина, 1917 Частное собрание, Вена

При этом автопортреты, в основном, тоже в обнаженном виде.

А иногда автопортрет слишком откровенен:

Женские рисунки можно использовать в качестве пособия по гинекологии, наверное,

если бы они не были так обворожительно прекрасны.

Не даром, у Шиле были проблемы с законом. Но насколько общество изменилось с тех пор? Как мы воспринимаем его работы. Без ханжества? Или стыдливо потупя взор?

Биография Эгона Шиле.

Эгон Шиле родился 12 июня 1890 года в Тульне в Нижней Австрии. В семье было четверо детей. Отец Шиле служил станционным смотрителем в Тульне, и, видимо от него Эгон унаследовал свое увлечение железной дорогой, пронесенное им через всю жизнь.

Год перед поступлением в Академию художеств был одним из самых тяжелых в жизни Шиле. 1 января 1905 года от прогрессирующего (возможно, сифилитического) паралича умер его отец, потеряв рассудок. Смерть стала главной темой Шиле.

В годы, проведенные Шиле в Академии, Густав Климт стал его кумиром. В 1909 году Шиле бросил Академию и вместе с друзьями Антоном Файстауэром, Карлом Массманом, Антоном Пешкой, Францем Вигеле и другими основал группу "Нового искусства", просуществовавшую недолго.

С 1909 года Шиле постепенно освободился от элегантной линейной чистоты Климта и пришел к тому стилю в рисунке, который даже его кумир Климт признал мастерским.

Обнаженная, лежащая на животе, 1917 г. Графическое собрание Альбертина.
Tags: Вена, Эгон Шиле, музей Леопольда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments