art_tourism (art_tourism) wrote,
art_tourism
art_tourism

Пёстрый мир Хундертвассера

Венский Дом искусств отмечает 20-летний юбилей своего существования и устраивает выставку в честь своего основателя, австрийского художника Фриденсрайха Хундертвассера.


Как попасть: Карта на Google.Maps

Можно проехать от станции метро "Schwedenplatz" на трамвае № 1. Очень красивый маршрут, хотя и не близкий.
Зачем смотреть:
Открытый в 1991 году в третьем округе Вены Дом искусств сам по себе является примером чествования своего основателя. Своими изогнутыми линиями, неровными полами, пёстрыми мозаиками и пышным озеленением он демонстрирует типичный стиль Хундертвассера. В оформленном самим Фриденсрайхом Хундертвассером (1928-2000) доме располагается "Музей Хундертвассера" - единственная в мире постоянная выставка его произведений. Помимо неё здесь также регулярно проводятся международные временные выставки. Поблизости находится спроектированный художником Дом Хундертвассера, жилое здание в ведении Венского муниципалитета, которое, однако, можно осмотреть только снаружи (1030 Wien, Kegelgasse 34-38).

Выставкой „В мире Хундертвассера" Дом искусств Вены по случаю своего 20-летнего юбилея чествует того самого художника, который существенно определил философию и духовные основы этого учреждения. По замыслу создателей, выставка являет собой тематически-ассоциативный путь в мир идей и художественный космос Фриденсрайха Хундертвассера и демонстрирует важные вехи его творческой биографии. К ним относится его легендарное венское ателье в мансарде на крыше дома по улице Шпигельгассе, как одно из мест концентрации художественной жизни 1960-х годов, а также публичные выступления в обнажённом виде в 1967 и 1968 годах в Мюнхене, направленные против рационализма в архитектуре. Отдельная часть экспозиции пытается проследить путь Хундертвассера от искусства к экологии и его деятельность в этой сфере. Выставка является  временным дополнением к „Музею Хундертвассера"; лучше всего объединить посещение обеих экспозиций (комбинированный билет на обе выставки Хундертвассера стоит 12 евро, годовой билет - 20 евро). wien.info

О музее Хундертвассера.

Музей - это просто жилой дом, куда не пускают туристов (жаль, очень хотелось посмотреть как можно жить в кривых комнатах) и небольшой торговый центр - Hundertwasser village.

Мы были летом, дом зарос деревьями, причем они росли и из самого дома:

С улицы дом за деревьями почти не виден. Зато какой милый дворик с фонтаном!

Это дверь в подъезд дома, закрыта для туристов, но жильцы входили, выходили:

Нелегко, наверное, жильцам.

Небольшой торговый центр или деревня Хундертвассера - это несколько магазинчиков сувениров и всякой мелочевки и туалет.

Магазинчики с ценой увеличенной в связи со знаменитым соседством, но добрые продавщицы (одна украинка, другая болгарка) дали попробовать почти весь свой ассортимент алкоголя:

Шнапс меня не впечатлил. Не первый раз пробую приобщиться к этому напитку, но каждый раз только отрицательные эмоции (лучше уж Швепс тогда!). А вот ледяное вино - ice!

Туалет - это отдельное произведение искусства, он так и называется: Toilet of Modern Art.

В вечерней подсветке:

Интересные колонны: еще: и еще:

Привет с Туманного Альбиона:
Tags: Вена, музей Хундертвассера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments