art_tourism (art_tourism) wrote,
art_tourism
art_tourism

Category:

Вена, Музей Альбертина. Рисунки Густава Климта.


Выставка рисунков Густава Климта.


14 марта по 10 июня 2012 года. Вена, Музей Альбертина.



Как попасть: Карта на Google.Maps
Albertinaplatz 1 1010 Wien
U-Bahn (Underground): U1, U2, U4 (Karlsplatz stop), U3 (Stephansplatz stop)
Trams: 1, 2, D, 62, 65, Badner Bahn (Staatsoper/Kдrntner Ring stop)
City bus: 3A (Albertina station)
Ежедневно:
10.00 - 18.00 часов
Среда
10.00 - 21.00 часов

Зачем смотреть.
В 2012 году одному из величайших художников Австрии исполнилось бы 150-лет. Густав Климт (1862-1918).
В музее Альбертина существует специальный центр по изучению наследия и рисунков Густава Климта. Будет выставлено 170 рисунков из основного фонда музея.
http://www.albertina.at

Более подробно о творчестве Густава Климта и других выставках в честь его 150-летия: http://art-tourism.livejournal.com/5575.html



Немного рисунков Густава Климта


Густав Климт был одним из самых выдающихся рисовальщиков своего времени. Кроме многочисленных предварительных эскизов, которые он делал для своих живописных картин, Климт создал много рисунков, представлявших собой самостоятельные произведения искусства. Среди них - эксклюзивная группа рисунков эротического содержания, которыые некоторые критики относят к числу его лучших работ.


Известность Климта как эротического художника основана, главным образом, на его рисунках, где он изображает женщину наиболее сексуально раскрепощенной. Однако рисунки Климта являются одновременно изящными и изысканными.



В дополнение к большому количеству эскизов, которые Климт делал для картин, он создал множество законченных рисунков, которые не были подготовкой к написанию других работ. Он считал их самостоятельными произведениями искусства.



Вена 1900-х при всем ее высокохудожественном блеске еще не была готова к таким интимным, недвусмысленным и откровенно эротическим работам. Климт стал одним из первых художников, у которых хватило смелости, чтобы представить в образах множество тем, существовавших в коллективном бессознательном.



Текст по книге: Климт. М.С. Гарсия Гальянд. М.: Айрис-пресс, 2006.





Лично мне эти девушки кажутся прекрасными! Я вижу и пластику и округлость форм. Они не утратили своей красоты и через 100 лет, хотя сейчас другая мода, другое понимание красоты женщины.





Как мне кажется, здесь нет ничего пошлого, ничего вульгарного и вызывающего. Может быть Вена 1900-х годов и осуждала Климта, но по даже сравнению с Эгоном Шиле, это почти сама невинность.





В сочинении «Комментарий на несуществующий автопортрет» Климт утверждал: «Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины… Во мне нет ничего особенного. Я художник, пишущий день за днём с утра до ночи… Кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины.»







Некоторое время Густав Климт был преподавателем в Венской школе искусств и ремёсел, у него даже учился Оскар Кокошка. У такого великого рисовальщика могли бы поучиться и более именитые художники, в том числе и современные.





Замечательный сайт о Густаве Климте: http://www.климт.com
Tags: Густав Климт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments